Перейти до контенту

ФРАГМЕНТЫ КИЕВСКИХ ФРЕСОК ( 6 БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ ДУРАКОВ)

ФРАГМЕНТЫ  КИЕВСКИХ  ФРЕСОК

6.  БРИЛЛИАНТЫ   ДЛЯ   ДУРАКОВ

Когда был разрешен массовый перелет евреев из Советского Союза в благополучные страны запада, увеличилась нагрузка на пограничников и таможенников. В аэропорт Борисполь пришлось откомандировать несколько человек дополнительно к уже имеющейся постоянной группе сотрудников госбезопасности. Все понимали, что с пустыми руками из Советского Союза никто не поедет. Это могли быть не только секретные разработки исследовательских институтов, их можно было выгодно за бугром продать, но и валютные ценности, золото и бриллианты.

    Власти упорно хотели выжать из иммигрантов как можно больше. В течение одного года дипломированных специалистов, бесплатно отучившихся в СССР, перед получением разрешения на иммиграцию заставляли оплачивать все годы учебы в вузах. Мировая общественность всколыхнулась, возмущение граждан свободного запада педалировали органы печати, принадлежащие богатым еврейским семьям. И этот способ доения при выезде из Союза бедных-бедных евреев был прекращен.

Но оставались другие способы. Одним из них был таможенный шмон покидающих СССР правнуков царя Соломона. Обыскивали всех. Заглядывали даже в задний проход к пинчерам и болонкам. Перелет «друга семьи» – малюсенькой собачонки – обходился в стоимость перелета ста пятидесяти килограммового гроспапелэ.

Разрешалось брать с собой багаж весом не более сорока килограмм на одного человека. На болонку багажная инструкция не распространялась. Долгожданным разрешением на выезд нужно было воспользоваться за семь дней. Пропустишь срок, и все пропало! Разрешение утрачивало силу. Когда семья внезапно получала разрешение на выезд, нужно было успеть распродать мебель, все то, что нельзя было забрать с собой. Каким образом переправлялись на запад  вырученные деньги, оставалось загадкой.

Часто  под видом «обмена» продавались многокомнатные квартиры. После случая в Варшаве, когда в синагоге было сожжено несколько миллионов долларов в присутствии сотрудников американского посольства, а затем такое же количество валюты потомками Ротшильда было отпечатано в США и выдано на руки хитрецам-мудрецам, выехавшим из Польши, можно было ожидать любого, самого экзотического способа переправки валюты из СССР. Хождение иностранной валюты в СССР было запрещено. «Деревянные» рубли только на черном рынке обменивались на доллары.

Иногда какую-то ничтожную сумму таможенники обнаруживали в чулке у мамелэ, или в трусах у папелэ. Как потом выяснялось, это был специально оставленный ложный след. Нужно же было дать ребятам таможенникам что-то «покушать». Для письменного отчета за отработанную смену, недаром же те служат на границе!

За бугром стали всплывать бриллианты, ограненные и вывезенные из Украины. В Киеве ювелирная фабрика на Подоле, – сейчас в этом реконструированном здание огромный банк, –  гранила якутские алмазы. В СССР с конца шестидесятых годов радиоактивным изотопом стали делать несмываемые метки на мало-мальски дорогих бриллиантах. С очень близкого расстояния можно было прибором зафиксировать ничтожно слабое, не вредящее здоровью радиоактивное излучение.

Все вещи евреев, вылетающих на запад, в Бориспольском аэропорту стали просвечивать рентгеном. На эту не медицинскую процедуру отправляли любого, кто мог вызвать хоть малейшее подозрение. Манипуляциям подвергали всех,  и любого возраста: и папелэ, и мамелэ, и дяделэ, и тетелэ… Просвечивали даже детей. Можно было вывезти камешки, проглотив специальный контейнер с «бруликами» (бриллиантами).

Поисковики  разводили руками. Бриллианты не обнаруживались. Серьезно стали разрабатывать версию о контрабандном окне на западной границе. Пограничники обижались, у нас, мол, даже муха незамеченой не пролетит. Появилась версия о дипломатическом канале утечки бриллиантов. Через сотрудников передовой группы консульства США в Киеве, временно занимавших половину этажа гостиницы «Москва». Сейчас это готель «Украина». Постоянное консульство должно было открыться позднее. Пока что для него подтянутые строители в штатском тщательно готовили здание в Стрелецком переулке, на задворках храма Святой Софии Киевской. Усилили и без того строгий контроль на киевской ювелирной фабрике. Но на черных рынках Европы все больше продавалось бруликов из Украины.

Когда чартерным рейсом из Борисполя собралась вылетать группа больше ста человек, из КГБ Киевской области  была откомандирована в аэропорт группа наружного наблюдения. Провожающих родственников и знакомых было раза в четыре больше улетавших.  Расставания, целования, слезы…

Но, вот группа иммигрантов отделилась от своих провожавших, и пошла в помещение, где проводился таможенный контроль. Как и раньше,  бриллианты не были обнаружены.

Большой профессионал из наружников, – в группу наружного наблюдения набирались не только с острым зрением, но и настоящие психологи, – обратил внимание, как, скрываясь в проеме дверей боинга, один мужчина приостановился, в пол оборота повернулся к зданию аэровокзала, улыбнулся кому-то из группы провожавших, и сделал характерный жест рукой, который однозначно говорил:  «Ша! Не волнуйтесь! Все в порядке!»

Руку, что помахала кому-то в толпе провожающих, конечно же, по прибытию кретина на запад следовало отрубить. А что вы думаете? Идиоты среди умных-умных евреев тоже бывают! Поступить так жестоко и немилосердно с транспортировщиком бриллиантов должны были те, кто организовал виртуозный по исполнению конвеер вывоза бриллиантов из ненавистного Советского Союза, преследующего правду, свободу, и выразителей первого и второго – евреев.

Вылет боинга задержали, снова начали проверять отъезжающих, тщательно рыться в их багаже.

В то время в Советском Союзе большим успехом пользовался переносной радиоприемник «Спидола» Рижского радиозавода. Многие отъезжающие из страны брали с собой эту не так ценную, как полюбившуюся вещь. В багаже гражданина, жестикулировавшего на траппе у самолета, была «Спидола». Внутри футляра бриллиантов не было. Радиоприемник и в прошлый раз внимательно осматривали. Включили в сеть – работает на всех диапазонах.

Досмотр проводили в присутствии хозяина «Спидолы». Тот стал волноваться, истерично вскрикивать, в общем, ломать комедию. А за тонкой  перегородкой помещения для таможенного досмотра в это время стояли американцы, консульские сотрудники, контролирующие отъезд из СССР евреев-иммигрантов.

У гражданина с вызывающим подозрение поведением радиоприемник все же изъяли. Но тут же сделали роковую ошибку. Чтобы не давать повода американцам для громких протестов, собственника радиоприемника отпустили в самолет. И он благополучно покинул ужасную страну, где ему светило пятнадцать лет строгого режима с конфискацией имущества. Предъявить ему ничего не смогли. Так и улетела в Европу ниточка, что могла привести к клубку отпетых мошенников, несколько лет занимавшихся контрабандой из СССР похищенных  бриллиантов – валютных ценностей в особо крупных размерах.

В технической лаборатории КГБ «Спидолу» разобрали на маленькие детали. Вначале обратили внимание, что приемник на средних и коротких диапазонах волн ловит не все радиостанции. И, вообще, звучание у этой «Спидолы» было невыразительным. И тут выяснилось, что несколько конденсаторов, сопротивлений, диодов  и транзисторов из монтажной схемы радиоприемника испорченые! Как же мог работать радиоприемник при бракованной радиосхеме?

Ларчик просто открывался!  Кто-то из технарей, – наконец-то! – догадался близко поднести к плате радиоприемника чувствительный дозиметр радиационного излучения. Бракованные детали фонили. Внутри диодов, триодов и конденсаторов оказались ювелирно запечатанные бриллианты, весом от половины карата и более. Радиотехники тут же определили, что первоначальная, заводская схема радиоприемника была перепаяна. «Спидола» теперь работала по упрощенной схеме,  как хороший детекторный приемник. А неработающие радиодетали служили удобными контейнерами для перевозки драгоценных камней.

Когда изучили таможенные декларации вылетевших этим рейсом бывших граждан СССР, вписанных в них радиоприемников «Спидола» оказалось больше двух десятков. У руководства предынфарктное состояние! Как минимум, прединсультное!

Вот тут и началось! Из Москвы прибыла подмога оперов аналитиков. Оказалось, что весь Киев обклеен объявлениями на столбах: «Куплю «Спидолу», можно неработающую, дорого». Указанный в объявлениях телефон оказался связным. На нем сидела похожая на Бабу Ягу столетняя бабка, как в кинодетективе «Место встречи изменить нельзя». Старая хайка, конечно же,  ничего не знала и не помнила.

После прокола в аэропорту Борисполь неизвестная банда мошенников уволила бабку из своей команды без выходного пособия. Теперь ее телефон сутками молчал, никто больше не интересовался объявившимися продавцами «Спидолы», откликнувшимися на объявление. Как говорят оперативники, преступники не выходили на проваленную связь.

Когда собралось больше информации, выяснилось, что объявлениями о покупке «Спидолы» обклеивали киевские столбы уже не один год. Кое-кому из милицейского и гебешного начальства стало совсем нехорошо. Можно было представить масштабы хищений бриллиантов с их последующим  контрабандным вывозом за рубеж.

…Через полгода из одного из спальных районов Киева выехала в Израиль, или, как это случается, затем развернула свой маршрут в Соединенные Штаты одна еврейская семья. Папа работал в «Ремточмеханике» на участке ремонта ювелирных изделий. Мама была учительницей математики  средней школы. Двое детей и еще, не то бабушка, не то их родная тетя. После своего отъезда оставили трехкомнатную квартиру без мебели, с оторванными дверными ручками. В ванной и на кухне вместо выкрученных смесителей вставлены в водопроводные трубы заглушки. Эвакуация еврейской семьи была образцовой: после нас – хоть потоп!

Вселившиеся в ту квартиру счастливчики из городской очереди на жилье обнаружили «рояль в кустах». Ни милиция, ни КГБ тот «рояль» самостоятельно так и не сумели найти.

Потом в отчетах все было переиначено, и легендарный комитет госбезопасности при помощи доблестной милиции, не покладая рук и не досыпая, напрягая нечеловеческой мощи консолидированный интеллект спецслужб, раскрыл канал утечки похищенных бриллиантов. Тем самым  остановил процесс нанесения ущерба советской экономике, прекратил преступный промысел лиц еврейской национальности, отъезжавших из Советского Союза на постоянное место жительства в Израиль, США и другие страны. Вот так!

Трехкомнатная квартира была расположена в торце на первом этаже девятиэтажного, панельного, жилого дома. К торцу примыкало такое же, однотипное здание. Вместе они были похожи на длинный морской лайнер, по воле спятившего с ума совкового архитектора, не то заякорившийся, не то севший на мель в песках Борщаговки-Троещины. В каждом из двух домов было до десяти лестничных клеток. Сращенные в одно целое девятиэтажные сиамские близнецы уродовали пространство микрорайона. Почти полторы тысячи жильцов в более чем двух сотнях квартир  жили обособлено.

В подвале под этой трехкомнатной квартирой глухой стеной из железобетонных блоков было отгорожено пространство. Судя по капитальности, возводили стену еще строители дома. Только измерив внутреннюю длину подвала и сравнив ее с длиной всего дома можно было  задать себе вопрос: куда же могли подеваться недостающие десять метров?
Вход в подвал из трехкомнатной квартиры был проделан через самодельный погреб. Многие жильцы первых этажей в спальных районах города позволяли себе «улучшать условия проживания», выстраивая под балконом или лоджией кирпичную стенку, отгораживая место для холодной кладовки и погреба.

    Спустившись по лестнице через люк в самодельный «погреб-кладовку», затем попадаешь в оборудованную в подвале мастерскую, разделенную на две части. В углу душевая комната с туалетом. В одной части  мастерской находилось оборудование для ювелирных работ. Вторая часть – радиомастерская. Здесь все говорило о больших масштабах производства в течение длительного времени. Судя по количеству рабочих мест, одновременно работало от двух до пяти человек.

Расследование под контролем отдела правоохранительных органов ЦК компартии Украины установило поразительную по наглости, необычную по выдумке схему хищений бриллиантов.

В центральный ювелирный магазин на Крещатике для реализации из киевской ювелирной фабрики поступала большая партия украшений с бриллиантами. Директор магазина в тот же день отдавал всю партию на переделку. Ночью в подвале из ювелирных изделий вынимались бриллианты, вместо них вставлялись прозрачные фианиты. Затем партия «бриллиантовых» украшений возвращалась на Крещатик, в центральный ювелирный магазин. На следующий день «бриллианты» распродавались с большой скоростью. Записывались в очередь, в основном, Клавки-буфетчицы, Нюрки-официантки, и прочии дамы из «новых киевлянок», энергично рвущиеся в «аристократки».

Хорошо ограненый искусственный камень фианит по многим свойствам не уступает ограненному алмазу. Только по твердости да по яркости свечения при искусственном освещении. Когда же бриллиантовое украшение регулярно не чистить от налипшего жира и пыли, вообще невозможно отличить драгоценный камень от такого же запачканного  фианита. Нюрки и Клавки, как правило, не только не мыли свои уши туалетным мылом, но также никогда не промывали нашатырным спиртом свои брильянты. Можно только предположить, сколько сотен, даже тысяч покупательниц бриллиантовых изделий в центральном ювелирном магазине на Крещатике до сих пор уверены, что они не дуры набитые.

После окончания следствия было принято решение строжайше засекретить все уголовное производство, ни в коем случае не предавать огласке! Приобретя в государственном магазине вместо бриллиантового украшения дешевую подделку, имея на руках бирку изделия и чек,  тысячи спохватившихся дур кинутся с юридически обоснованным требованием к государству о возмещении материальных убытков, и даже морального ущерба!

Форменные дуры Клавки и Нюрки, ничего не подозревая, до сих пор гордо ходят в “брильянтах”.

Что касается мошенников, проживавших раннее в Киеве и уехавших в Америку или Израиль за своим жульническим счастьем, то нам, оставшимся жить в своем родном городе, осуждать их довольно сложно. И вот по какой причине. В древней иудейской Торе, как и в более новом своде законов Талмуде прописано сотни законов-заповедей. Также и о том, что еврею большой грех обманывать еврея. Напротив же, если еврей, проживя целый день не обманет гоя – (не еврея) – то день этот зря он прожил. И, вообще, он не настоящий еврей!

За то, что так ловко надули наших дур-гоек – мелких и крупных воровок из общепита и ресторанов – нашим бывшим согражданам искреняя благодарность!  Нельзя осуждать правнуков Соломона, верных законам Торы и Талмуда, ревностно выполнявших заповеди «нашей», «семейной» религии.

Чувствую, кто-то с этим  не согласен. Тогда поднимите руку, кто ни разу за всю свою жизнь, с раннего детства ничего не своровал, не будучи евреем! То-то же!

Кстати, снова о птичках господних. Выходит, что христианская заповедь «не укради» придумана исключительно для гоев, для нас с вами. Кем же, и с какой такой всемирной целью протежируется этот высоко нравственный христианский свод законов, в их числе, «не убий»? Выходит, что, преимущественно, для гоев. А для себя – правнуков первых талмудистов – имеется очень удобная «семейная», “наша” религия.

Но это уже другая скорбная тема, выходящая за рамки рассказанной истории о бриллиантах, которую можно озаглавить:  «О чересчур умных бывших киевлянах, что прирожденных дураков и дур облапошили».

…Любите друг друга! Несмотря ни на что?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.