Перейти до контенту

ФРАГМЕНТЫ КИЕВСКИХ ФРЕСОК ( 9 ЗООГУМАНИСТЫ С СОБАЧЬИМИ ДУШАМИ )

ФРАГМЕНТЫ  КИЕВСКИХ  ФРЕСОК   

9.  ЗООГУМАНИСТЫ  С  СОБАЧЬИМИ   ДУШАМИ

     В Украине зарегистрировано семь тысяч благотворительных организаций. Активно занимаются благородным делом помощи слабым, от силы, всего триста. Остальные прикрываются «благотворительным» статусом от налоговиков. Под видом «помощи нуждающимся» раздают взятки, оплачивают политические кампании, «отстегивают бабло» туда и тем, куда и кому их крышующий патрон укажет. Или «пахан», как еще вчера откровенно называли ныне респектабельного олигарха, уже натянувшего на грязные от запекшейся крови свои лапы белые перчатки. И занявшегося спонсированием футбольного сумасшествия, дегенеративного авангард-концептуального «искусства», изданием пустышек газет и журналов, отупляющих «пипл», что с воодушевлением олигофренов «хавает» все подряд. А, если, «пипл хавает» на шару, на дурняк, то всегда готов протявкать в поддержку кандидата в народные депутаты – избранного и любимого олигархом барбоса бойцовской породы. Или отдать свой пипл-голос за избрание в парламент комнатной собачки, что заслужила стать «голосом народа» сладострастным вылизыванием интимных мест у своего хозяина.

    Человеческий голос тонет среди лая кобелей и визга сучек в стенах парламента Украины. Не прекращается этот вой вот уже несколько «дерьмократических» созывов.

…Один из центральных телеканалов показал сюжет о душевном, благородном отношении к парализованной собаке. Пес попал под автомобиль, позвоночник получил неизлечимую травму, задние лапы навсегда перестали двигаться. Обычно, в подобных случаях животное усыпляется. Чтобы само не мучилось и не мучило хозяев. В этой же семье поступили иначе, по-человечески и благородно. Не пожалели средств, наняли четырехлапому инвалиду ветеринара-массажиста, из титановых сплавов заказали тележку-протез, заменяющую собачке функции задних лап. И научили четырехлапое божье создание передвигаться в тележке только на двух передних лапах. На вопрос тележурналиста, сколько денег потратили зоогуманисты на лекарства, на сеансы массажиста, на эксклюзивное проектирование тележки и ее изготовление на авиационном предприятии, – с искренней радостью в глазах хозяева назвали сумму с несколькими нулями. При этом, лица их были по-настоящему счастливы. Благородные человеческие поступки всегда окрыляют!

Несколько минут длился телевизионный сюжет о травмированной, обреченной на мучительную смерть собаке, о большой любви ее хозяев, сделавших все, чтобы душа родного пса не покинула их дом, не пожалевших больших денег для спасения своего любимца, можно сказать, члена их семьи.

В минуты, когда длился сюжет о собаке, на бегущей информационной строке внизу телеэкрана промелькнула короткая информация. Это был отчаянный зов о помощи. Можно сказать не зов, а крик или даже стон: люди, помогите! Сообщался номер банковского счета отца девочки с редким заболеванием. Ребенка могла спасти от гибели только срочная и дорогостоящая операция за границей. А денег на нее в этой семье не было.

Конечно же, это было совпадением, чистой случайностью, когда во время показа телесюжета о человеческом благородстве по отношению к тяжко травмированной собаке на информационной строке так некстати оказался раздирающий душу крик о спасении ребенка.

Можно было догадаться, что у родителей умирающей девочки никогда не было средств, и никогда не будет, чтобы пригласить телевизионщиков центрального канала снять полноценный сюжет о своей больной девочке, о надвигающейся трагедии. Демонстрация по телевидению пятиминутного сюжета, определенно, была бы намного эффективнее, чем промелькнувшая строка в несколько слов внизу экрана.

Как же родителям девочки удалось пробиться на информстроку центрального телеканала, и при этом до нескольких слов сжать минутное сообщение о своем великом горе? Не иначе, кто-то помог, по счастливой случайности. А горе-то, если судить по канонам вселенской морали и справедливости, не только их личное, семейное. Ведь правда же, что человек все еще считается высшим достижением творца на планете? И человеческая жизнь, тем более безгрешного ребенка, всего дороже на свете? Даже дороже собачьей жизни, как это ни прискорбно осозновать тем, кто нашел свое утешение в домашнем животном мире.

Кощунственная мысль пришла мне в голову. А куда же ей, прикажете, прийти, как не в ту часть тела, отличающую нас от других представителей огромного мира млекопитающих. Я спросил себя, –  успели прочитать главные герои сюжета, сделавшие все, чтобы спасти свою собаку, информстроку о погибающей девочке, о просьбе дать деньги на операцию маленького человечка? А, если прочитали информстроку,  и услышали крик о помощи чужому ребенку, как могли они тогда прореагировать?

Или, совершенно случайно прочитав несколько слов о погибающей девочке, испортили себе приподнятое настроение, вызванное просмотром телевизионного сюжета о своем человеческом благородстве по отношению к своей же собаке? А, может, уже помчались в банк, чтобы срочно перевести деньги со своего счета для спасения  милой, но чужой девочки?

Человеческая теорема с двумя неизвестными…

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.