ЭЛЛАДА ГЛАЗАМИ УКРАИНЦА

Георгий БУРСОВ

«ВЕДОМОСТИ»

В нашем языке, как и во множестве европейских языков немало слов с греческими корнями. Неудивительно, европейская цивилизация вышла из древней Эллады,  христианская духовность  свои первые ростки на материковой Европе пустила в удивительном народе, сохранившем свое лицо, свою душу, несмотря на исторические испытания. С особой теплотой вспоминаешь греческую провинцию, где родились боги-покровители, имена которых не затерялись в тысячелетиях.  

ПОЛУОСТРОВ ПЕЛОПОННЕС 

Если вы побывали только в  Афинах,  вы не видели Грецию. Сердце настоящей Греции, как и ее предшественницы древней Эллады  – находится на полуострове Пелопоннес. Огромная территория, омываемая тремя морями – Ионическим, Эгейским и Средиземным, пейзажи, где плодородные долины соседствуют с суровыми скалами, великолепные пляжи с необозримыми мандариновыми плантациями… И остроносые, курчавые, свободолюбивые греки, как будто древние эллины только сошедшие с амфор, расписанных  три тысячи лет тому назад. 

Пелопоннес с конца 19 века можно называть островом. Именно тогда тонкий перешеек, соединяющий полуостров с материком, был перерезан Коринфским каналом, длиной более 6 километров и шириной 23 метра. Вид канала, титанически пробитого среди  скал, с протискивающимися океанскими лайнерами потрясает воображение.  Мифы древней Греции живут на полуострове: в Микенах, где родоначальник злосчастного рода Атридов заслужил гнев богов, угощая брата-соперника мясом его собственных сыновей;  в Немее, где Геракл задушил грозного немейского льва; в Тиринфе, где циклопы помогали жителям возводить стены крепости из гигантских каменных блоков. Пелопоннес воспел Гомер, просветил Апостол Андрей Первозванный, основатель византийской церкви, покровитель нашего Киева. Суровая и непобедимая Спарта, счастливый рай Аркадия, где под звуки свирели Пана блаженствуют нимфы, Олимпия, с ее спортивными состязаниями, в которых мог принять участие любой свободный грек, не запятнанный совершенным ранее преступлением… Все это Пелопоннес.   

ДОРОГИ

Из Афин на полуостров ведет отличная, шести рядная, платная дорога. Для легковых автомобилей проезд стоит 150 драхм (2 гривны), для автобусов – 500 драхм (7,3 гривен) и 800 драхм (11,5 гривен) для огромных трейлеров. Ограничение скорости – 120 км. Дорога, несмотря на отменное качество очень сложная – горная, на ней часто случаются автокатастрофы.  У обочины, через каждые 2-3 километра, а иногда и чаще, стоят часовенки, по-гречески – киоты, с горящими лампадками. Так греки поминают погибших в авариях. Любой проезжий может остановиться, подлить масла, снова зажечь потухшую лампадку.  

В горах, нависающих над дорогой, карьеры, где добывают мрамор. Вдоль дороги вырублены ниши, в них стоят биотуалеты. Наших туристов, традиционно выискивающих для известной процедуры кустики, устройства евроцивилизации настораживают. Ручки на кабинках не выломаны, внутри все чисто – у агрессивно-хамовитых правнуков Аттилы руки еще не дошли? Надо отметить, туристическая Греция популярна среди наших «новых». Здесь есть чему удивляться: на склонах гор целыми рощами растут те самые оливки, что считаются у нас деликатесами,  неприхотливые деревья тянутся вдоль всей трассы.  Нам показалось,  в Греции маслины едят больше, чем хлеб. Виноградники, обильно усеивающие горные склоны, поразили тем, что каждый колышек, у которого растет лоза, тщательно выкрашен в белый цвет. Дороги от гор закрыты металлической сеткой, чтобы камни не скатывались на проезжую часть.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ГОРОДА

Все небольшие города в Греции похожи друг на друга: невысокие, в два-три этажа, белые дома, узенькие улочки, где огромные автобусы с трудом разворачиваются. Мы опасались, что  наш большой «Мерседес» вот-вот въедет в  витрину магазина. В отличие от шумных Афин, здесь тихо и покойно, нет столичной давки и спешки. Жизнь размеренная и несуетливая. В провинциальных городках обязательно есть центральная площадь, где стоит церковь – средоточие духовной жизни. А рядом – таверна, где пожилые греки-мужчины часами сидят с чашкой кофе или стаканом легкого вина, рассуждают о смысле бытия?

 

Коринф, согласно древнегреческим мифам основал знаменитый Сизиф, вызвавший гнев всемогущего Зевса, и в наказание вынужденный веками вкатывать на гору каменную глыбу. Здесь в середине I-го  века проповедовал Апостол Павел – два его послания к коринфянам вошли в Новый завет. Город стоит в стороне от основной трассы, Мы увидели его внизу раскинувшимся у подножия величественного утеса Акрокоринф, где бесконечно «исправляется» с неподъемным камнем Сизиф (хоть и невидимо для туристов).

 

Аргос, сын любвеобильного Зевса и Ниобы, дал свое имя городу, стоящему в центре плодороднейшего, сказочного края – долины Арголиды.  В Аргосе находится самый большой из сохранившихся в Греции амфитеатр, на 20 тысяч зрителей. Здесь  множество церквей византийского периода,  жители очень набожные. Прогуливаясь улочками Аргоса, увидели спящего на парковой скамейке мужчину. Мы, украинцы облегченно вздохнули:  «Оказывается, и в Греции есть «пьянычки».  Но рядом оказался автомобиль с заграничными номерами – его водитель отдыхал после долгой дороги.

Нафплион – душа Греции, лучшее ее место.  Откровенно говоря, этот красивейший городок, со средневековыми улочками, с множеством кафе, больших и маленьких  таверн,  прекрасной бухтой и грандиозной  крепостью больше всего нас очаровал.   Здесь, в отличие от остальных греческих городов, много зелени,  широкие улицы,  богатейшие магазины  с сувенирами, одеждой, серебром и  золотом. В окнах ресторанов на городской набережной  выставлены только что выловленные в море крабы, лангусты, креветки. Их приготовят прямо на ваших глазах – у дверей ресторанчиков стоят плиты, напоминающие грузинские мангалы, вокруг распространяется вызывающий аппетит аромат, непередаваемый никакими словами. В окне одного магазина была выставлена на продажу туша заколотого дикого кабана.   Попробовали сувлаки, национальное блюдо этой местности – жаренное мясо со сметанной подливкой, специями и коржиками из пресного теста – пальчики облизывали!  За 1500 драхм (21 гривню) нам отвесили порцию весом в два килограмма (от второй порции мы немедленно отказались). Вдвоем с женой так и не осилили роскошное кушанье, и как неистребимые «совки» по дороге назад доедали порцию в самолете. Только Геракл мог съесть столько за один присест!

Нафплион – первая столица независимого греческого государства – в начале 19 века отсюда началось восстание против турецкого ига. В этом  милейшем городке – множество всевозможных памятников, их можно рассматривать целыми днями.  В море, напротив городской набережной,  красуется живописный форт Бурдзи, возведенный венецианцем Пасквалино, а над городом возвышается гигантская крепость – форт Паламидис. К крепости ведут крутые ступеньки, говорят их ровно 999, мы не смогли это проверить, сбились на пятом десятке.  Сверху открывается ошеломляющий вид города и бухты, моря и окружающих гор. А в самом Нафплионе витает еле осязаемый дух всеобщей влюбленности, сюда традиционно приезжают молодые пары со всего мира в свой медовый месяц.   

ДЕРЕВНИ

Земля на полуострове темно-красного цвета. В деревнях дома стоят далеко, иногда в километре друг от друга. Чем не украинские хутора? Каждый на собственном участке, в окружении мандариновых и лимонных плантаций, от которых просто рябит в глазах, а от запаха дурманится голова.  Дома, в большинстве своем, двухэтажные, выкрашенные в белый или светло-желтый цвет.   Первый этаж открытый, там расположен гараж и другие подсобные помещения, на второй – ведет красивая, витая лестница, там – жилые комнаты. На всех домах огромные баки, где греется вода, и солнечные батареи – электроэнергия у каждого своя. Перед Новым годом греки собирают урожай мандаринов, вдоль трассы их продают огромными мешками. Селяне собирают камни на горном склоне, расчищают почву и засаживают каждую пядь земли.

Сколько можно удивляться?  В Украине, в степях, где живут  последние приазовские греки, 5 гектаров плодороднейшего, жирного, как сливочное масло, чернозема сегодня можно купить за… 200 гривен.  А сотни, тысячи гектаров земли пустует, зарастает сорняками. В Греции камни собирают в кучи, освобождая землю, даже не для полей, если по нашим меркам – для клумб!  Орошают драгоценные островки земли скупыми, тщательно собранными каплями влаги и выращивают урожаи оливок, винограда, цитрусовых, что, кажется, хватит на весь мир. 

В деревнях, вдоль дорог продают глиняные изделия – огромные, литров на 50, кувшины для хранения зерна, чуть поменьше – для оливкового масла и воды, и, совсем крохотные – для душистых пряностей.  Керамика обязательно расписывается орнаментами, сценами из мифологии. А зачем? Спрашивает внутри нас ленивая украинская ментальность, -  ведь не микенской же культуры кувшины? Двухтысячный год на дворе! Видно, тысячелетняя традиция украшения своего быта у греков в генах. Абсолютно такой же формы керамику, датированную 16-м веком до нашей эры, мы увидали в афинских музеях.

В каждой греческой деревне, какой бы маленькой она не была, есть свой храм. Церковь всегда ухожена, даже если ей несколько столетий.

ОСТРОВА

В Греции острова занимают около 20% территории.  Если хочется убежать от суетного, безумного мира и при этом попасть в земной рай, стремитесь сюда! Здесь своя размеренная, спокойная жизнь, с устоявшимся укладом и традициями. Воздух на островах такой, что его можно расфасовывать и продавать в шумных  мегаполисах, как лечебное средство. Подплывая к  острову, словно готовишься высадиться на  театральные подмостки, где декорациями – живописнейшие, разноцветные домики с розовыми черепичными  крышами приклеились к склонам гор, и друг к другу. В островных городках нет улиц, только через двор соседа, можно подняться к своему дому. Здесь не закрывают двери на замки. Даже на маленьком острове обязательно есть  церковь, а чаще не одна. Выходя из дому, люди крестятся на  крест, что над церковью, затем идут по своим делам. Тротуары выложены белым мрамором и, кажется, помыты шампунем.

Зимой жизнь на островах замедляется, но не замирает. Был декабрь, но от моря веяло не остывающим за зиму теплом.  Мы рискнули и выкупались. Если жизнь на земле появилась из моря, теперь точно знаем – из Эгейского моря. Кажется,  вернулся бы в море навсегда с этой земли. Центр жизни острова – набережная и причал. У воды – многочисленные кафе и таверны.   Здесь и  местный рынок,   продают  капусту, свеклу, редиску,  цитрусовые, гранаты, лук, яйца. Все намного дешевле, чем на материке. Повозки возят на лошадях или осликах туристов, удобно рассматривать витрины магазинчиков с сувенирами – хозяева ненавязчиво, очень деликатно приглашают посетить их заведения.

На пирсе множество яхт и лодок, принадлежащих местным жителям. Каждая носит имя своего  владельца. На огромных океанских лайнерах обязательно, кроме флага Греции развевается флаг Объединенной Европы. В сезон дополнительно открывается масса отелей, больших и маленьких.

На островах передвигаются, в основном, на мотороллерах. Забавно было видеть двух довольно увесистых подружек преклонного возраста: вышли из кафе, не хуже тинейджеров живо вскочили на мопед,  весело болтая, покатили под гору.

Здесь жители все делают сами: пекут хлеб, давят масло, обжигают кирпич и черепицу. И тут на крышах стоят ветряки – вырабатывают электроэнергию. Кажется, жители на островах не нуждаются во врачах – ведь в раю не болеют. К материку несколько раз в день отходят теплоходы, на причале собирается оживленный народ. Затем жизнь опять затихает, мягко колеблясь в такт никогда здесь не штормящему теплому морю.

 

 

Напишіть відгук