В ГРЕЦИИ ЕСТЬ ВСЕ

classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui>

 

Античная пословица гласит: «Если ты не видел Афину – ты осел, а если видел и не восхитился – ты пень». Именно так – Афина, а не Афины, называют греки свою столицу.  Любимая дочь Зевса, мудрая и справедливая богиня -  покровительница города, где родилась западная цивилизация.

В этом городе, как и во всей Греции, исторические камни, от возраста которых захватывает дух, соседствуют и уживаются с вполне современными ритмами.  Греки ходят меж этих древностей, казалось, не придавая им значения. Но памятники тщательно реставрируются и сохраняются. В Афинах живет почти половина всего населения страны.   Количество посещающих Грецию туристов,  в три раза превышает численность местных жителей. В Афинах сконцентрированы основные достопримечательности античности.  Практически, все греки свободно говорят по-английски.

В отличие от Киева, квартиры в центре Афин дешевле, чем на окраинах. На старинных улочках почти не строят нового жилья. В столице Греции, как и во всех европейских городах, очень чисто, мусорщики работали даже на Рождество – мыли гранитные тротуары. Улочки узенькие, дворы чистые, на мраморе, которым отделаны подъезды жилых домов, не красуются знакомые нам надписи гвоздем из трех букв.  Кругом ни одной соринки, каждый метр, дециметр и сантиметр земли засажен деревьями и цветами. Балконы в высотных домах –  маленькие сады. Диковинные цветы, огромные фикусы,  единственное их убранство. Нигде нет хлама, который копится годами и складируется на киевских балконах.  

Мысленно задавал себе вопрос: почему же в нашей Украине не так? Ответ пришел очень скоро. Впереди шли три соотечественницы из Западной Украины – мы поняли это по их характерному галицкому говору.  Возле красивого, подсвеченного разноцветными огнями фонтана, в окружении великолепных красных цветов, которые греки называют «новогодними розами» и высаживают специально к Рождеству, дамы решили сфотографироваться на память. А потом, чтобы сократить дорогу, пошли прямо по газону,  вытаптывая новогодние цветы.  Вот и ответ на вопрос, почему здесь чисто, а у нас грязно. Улицы названы именами Сократа, Праксителя, Софокла. Чтят греки не только античных героев, но и героев-освободителей страны от турецкого ига.

Акрополь, священная гора древних греков, как корона над городом. Прежде всего, туристы  тянутся сюда.  В следующие дни, гуляя по городу, мы постоянно видели Акрополь, из разных точек снова и снова.  Неожиданно он возникал в просвете узких улочек, между домами, как трех тысячелетний покровитель вечных Афин. Дорога на святую гору крутая и каменистая,  исхоженная  миллионами ног.   Главный храм богини Афины – Парфенон – в реставрационных лесах.  Греки говорили нам, что реставрационные работы здесь начались бог весть когда, и неведомо когда закончатся.  

Кто только не грабил Грецию – в музеях Франции, Англии, России хранятся великолепные памятники античности. Но и теперь концентрация культурного наследия, кажется, превышает все разумные пределы.  В здешних музеях  собрано такое количество произведений искусства, чтобы воспринять увиденное – не хватит человеческой жизни.

Есть нации созидатели, есть нации разрушители. Древние эллины невероятно, неправдоподобно  трудолюбивы. В музеях  мраморные и бронзовые боги взирают на вас сквозь тысячелетия, снисходительно и мудро. Не верится, что так талантливо можно было творить в дохристианский период – знание человеческой анатомии почти идеальное. Скульптуры древней Греции удивительно пропорциональны, ювелирные изделия роскошны, мозаики  совершенны.  Секреты технологий бронзового литья, чеканки и обработки ювелирных изделий, невозможно понять даже нашим высоко технократичным душам. 

Более, чем камни Акрополя, золото Византии или чудеса современной европейской столицы,  нас поразили жители этой замечательной страны.

           Греки – доброжелательный и терпимый народ. У них совершенно нет знакомой нам раздражительности. Спокойствие, отражающееся на их лицах, можно объяснить только покоем и мудростью, царящими в их душах.  В предрождественские дни центральная улица Афинас, куда выходят мясной и рыбный базар, была превращена в сплошную давку,  из желающих что-то продать и что-то купить. Протискиваясь боком, задевая локтями и плечами прохожих, мы в напряжении ожидали услышать раздраженную брань или получить пинок.  Но греки лишь улыбались и терпеливо уступали друг другу проход.

Так же предупредительно по отношению друг к другу ездят на автомобилях. Такое, как в Афинах количество машин, у нас давно бы превратило движение в кашу.  Буквально сразил наповал незначительный эпизод. Проезжая впритирочку друг к другу одна из машин «чиркнула» другую о бок, содрав немного краски. Водитель пострадавшего авто выглянул из окна и… сказал обидчику: «пожалуйста, сдай чуть в сторону». Нас незачем было разыгрывать,  здесь не знают, что такое украинское жлобство и хамство.  

И совсем уж рождественским выдался случай, произошедший с моей женой. Поражаясь огромному количеству неведомых цветов, она выискивала цветочный магазин, чтобы купить растущий сувенир. На тихий улочке  молодая пара выгружала из автомобиля горшки с цветами, как оказалось, чтобы украсить свой дом в канун Рождества. Моей благоверной показалось, что, наконец, нашла цветочный магазин: подходит к чужим вазонам, щупает землю в горшках, гладит листочки приглянувшегося цветка. Когда ошибка обнаружилась, мы извинились и пошли дальше. Я читаю мораль, жена лепечет что-то в свое оправдание. Пришедшие в себя от неожиданности хозяева злосчастных цветов нас доганяют и… улыбаясь, протягивают понравившийся вазон: «Хроня пола!» – С праздником Рождества! Обнимая и целуя нас, обалдевших  в обе щеки, подарили цветок. В аэропорту Борисполь не обнаружили запрещенный к ввозу в Украину горшок с не задекларированным растением. Не потому ли, что и наши таможенники тоже чтят Рождество?    

Греки улыбаются везде: продавцы в магазинах покупателям, и не потому, что те у них что-то купили, водители и пассажиры в транспорте друг другу, торговцы на утренних улицах громко приветствуют друг друга.  Греческая молодежь одевается очень скромно.  Простые курточки, брюки, на девушках юбки умеренной длины, аккуратные прически, скромный макияж.  В стайках вездесущих тинейджеров не видно размалеванных, обвешанных аляповатыми украшениями девиц и парней, окольцованных от носа, ушей и верхней губы, до тех мест, что пониже.

В Греции – культ детей и стариков, ни одна новостийная передача не обходится без интервью с самыми младшими и самыми старшими членами общества. Семья – как маленькое государство в государстве, благополучие обоих государств – прежде всего. Среднее, работоспособное поколение, как держащий стержень для двух полюсов, стариков и детей.  Политики в канун праздников «ходят в люди»,  целуются с гражданами, берут на руки детей, разговаривают со стариками, поздравляют свой народ. Все  выглядит очень искренне, не запланировано, как «мероприятие».

По нашим меркам, Греция – дорогая страна.  Однокомнатная квартира 35-40 кв. метров в новом доме стоит около 20 тысяч долларов, трехкомнатная – около 70 тысяч долларов. Однако греки на покупку недвижимости могут брать в банке долгосрочные кредиты под небольшие проценты.

Практически каждая семья имеет машину, не редко две. По центру Афин по четным дням разрешено ездить машинам с четными номерами,  а по нечетным – с нечетными. И «вынуждены» греки иметь по две машины.  Наряду с автомобилем, многие имеют мотоцикл или мопед – когда пробки на дорогах -ездить удобнее. Бензин дороже, чем у нас – в пересчете около 4 гривен за литр. Автомобили – дешевле: крутая малолитражка Ниссан последней модели – менее 9-ти тыс. долларов, новый Ситроен – 5,5 тыс. долларов.

Здесь суровые полицейские, за неправильную парковку  выписывают штраф порядка 130 долларов.  Обнаруженную квитанцию на лобовом стекле можно не оплачивать сразу, но вся страна компьютеризирована и все штрафы накапливаются в банке данных. Заплатить придется,  иначе вызовут в суд и отсудят имущество.  Наличку вместо штрафа гаишникам можно не предлагать – не возьмут. Если полицейского поймают на взятке, останется без работы. Взяток не берет никто: ни врачи, ни учителя, ни чиновники. Билеты на городских автобусах и троллейбусах стоят дороже, чем у нас – в пересчете чуть больше 2-х гривен, а на метро – около 3-х гривен.  Штрафы за безбилетный проезд суровые – 4800 драхм (около 70 гривен).

Дешевые фрукты и овощи,  особенно цитрусовые. Но килограмм черного хлеба стоит около 2-х долларов. На базарах изобилие всего, но греки жалуются, что все очень дорого. Много выпечки из пресного теста со всевозможными начинками – мясными, сырными, фруктовыми.  Показывают по телевизору мыльные оперы, мало чем отличаются от демонстрируемых у нас, зато реклама скромная, целомудренная. Рекламируется все очень сдержанно.   

Похоже, мобильные телефоны у всех. В автобусах то и дело раздаются разнообразные трели «мобильников». На площади Омония нас поразил бедный на вид дедуля, продающий  жаренные каштаны… говорящий по мобильному телефону. Цыганчата подаяния не просят, продают мелочь – салфетки, ручки. Кто-то покупает у них, кто-то просто дает деньги. На улицах и в транспорте нет попрошаек. Лишь в афинском метро мы увидели двух просящих милостыню молодых наркоманов.

Граждане Греции платят социальные взносы, медицинские страховки  и пользуются всеми социальными привилегиями. Им гарантируется бесплатное медицинское обслуживание, школьное образование.  Минимальная пенсия – 125000 драхм (330 долларов). Если кто-то из супругов умирает, оставшемуся приплюсовывается  половина пенсии умершего.  Гарантированное ежемесячное пособие по безработице – 70000 драхм (180 долларов), зависит от последнего места работы и может быть значительно больше.

Тем не менее, греки часто бастуют. Мы ехали из аэропорта 2 часа вместо 40-ка минут  - дороги были перекрыты: забастовка врачей и мусорщиков.  У учителей и врачей достаточно большая зарплата – 700-800 долларов, но врачи иногда спокойно отказываются принимать больных, требуя улучшения условий труда, учителя так же спокойно могут не вести уроки. Рабский синдром, как в Украине, когда власти,  уповая на моральный долг врачей и учителей, платят им копейки,  грекам неведом. 

Греция – страна с низкой криминогенностью. Киоски, закрываются на ночь на символический замочек. Если хочешь купить воду, сам берешь ее в холодильнике, который обычно стоит вне видимости продавца, а затем подходишь и расплачиваешься. Под домом на ночь оставляют машины без сигнализации, «мульти-локов», на крутых японских мотоциклах, стоимостью в 8-9 тысяч долларов, также оставленных «без привязи» сверху на руль просто кладут каски.  Товары выкладывают у входа в магазины. Продавец может обслуживать 15-20 минут, не боясь, что за это время, проходя мимо кто-то «стибрит» что-то из товара.

Но одно преступление, выполненное с особой дерзостью, увидели в теленовостях. Был показан молодой человек, лет 18-ти, перелезший через соседский забор, разбивший палкой соседу… фару на его машине. Его взяли под стражу. Жуткое преступление шумно, с негодованием  соседи комментировали телевизионщику.  Негодяй, размазывая слезы, просил: «люди, простите меня». Опасному злодею дали 15 месяцев тюрьмы. На следующий день опять показали этот сюжет. Когда же на третий, и на четвертый день мы увидели повторение этого сюжета – о проявление в Греции редкого случая неповиновения закону, – нам стало ясно, сколько тысяч лет еще обретать нам в Украине цивилизованность и европейскую культуру. За время нашего пребывания мы ни разу не видели, чтобы ехала с включенными сиренами полицейская машина сопровождения. Только скорая помощь, да пожарники.

Под Новый год прямо на улицах поспевают мандарины. Упавшие плоды никто не поднимает, даже нищие. Оранжевое месиво под колесами машин поражает воображение туристов из северных стран. Центральная елка Афин на площади Синтагма сделана из множества искусственных зеленых ниточек, без единой натуральной веточки. Греческие деды Морозы чинно восседают на санках, с удовольствием позируют фотографам.  Они никогда не видели настоящего снега. Лишь на севере Греции в редкие годы выпадает снег, которому безумно рада греческая детвора, остальными он воспринимается как национальная катастрофа.

Рождество – самый большой праздник в Греции. В этот день не работают не только учреждения или магазины – закрыты даже маленькие кафе. Греки празднуют Рождество дома. На улицах только туристы, темнокожие и мусульмане, их тут немало. Рождество празднуют без «возлияний». За время праздников не встретили ни одного пьяного.  Только раз, спрашивая дорогу у преклонных лет мужчины, почувствовали легкий запах вина.  Ни одной пустой, разбитой бутылки, в парках ни одного  разбитого фонаря. Если  наследникам древних эллинов рассказать, как на киевском Крещатике после очередного «культурного мероприятия» бульдозеры сгребают горы мусора, греки подумают – это один из мифов неизвестной цивилизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напишіть відгук