СЕРДЦЕ КИЕВА ПРОДАЮТ ПО КУСОЧКАМ


Экскурс в недалекую историю. В разгар интенсивной русификации нашего края, носящей название «эпоха брежневизма», при строительстве открытым способом тоннеля для прокладки линии метро под улицей Жданова – сейчас Сагайдачного – ковш экскаватора на глубине 10 метров зацепился за дубовую колоду. Никто из метростроителей не предполагал, что придется остановить работы. Археологи Киевской экспедиции института археологии АН УССР за пару месяцев раскопок приоткрыли пласт киевской жизни 10-11 веков.

 

На Подоле жили наши предки еще до того, как первые киевские князья поднялись на каждому украинцу известную гору, и заложили первые княжеские дворцы-хоромы. После авторитетного утверждения российского историка Каргера долгое время мы были уверены, что ремесленный простой люд в Киеве, в отличие от князей «эксплуататоров» жил в туземных полуземлянках. Раскопанные на Подоле при строительстве метро срубы жилищ доказывали обратное: простые киевляне в 10-м веке жили в одно и двух этажных деревянных домах!

 

Как правило, каждая клеть-комната, в среднем, была чуть больше 20 кв.м. (4,5м x 4,5м). Ныне прозябающие потомки в тринадцатиметровых «гостинках» своим давним пращурам могут позавидовать. А «каргеровские полуземлянки» оказались всего лишь подвалами с печами, обогревающими над ними жилое помещение первого этажа.

 

Те славяне Киева – прямые этнические предки нынешних украинцев – жили вполне достойно. Тогда как в Приуральской «азиопе» – к научной печали академика Каргера – местные племена, – впоследствии переназванные Петром Первым и Екатериной Второй обобщающим всех именем прилагательным «русские» (чьи? какие?), в этом искусственном наименовании  корень из топомимики восточно-европейского народа, этнически, ментально, культурно далекого от около уральских племен моксель, – еще несколько веков бродили по лесам и болотам в звериных шкурах.

 

Более трех столетий после присоединения политическим обманом и грубой силой Украины-Руси к Московии всячески унижалось достоинство европейской нации украинцев. При строительстве метро тоннеля сенсационная находка подземного города на киевском Подоле замалчивалась, никак не вязалась со сталинско-бериевской исторической концепцией – корни ее из «научного» вранья «исторической комиссии» Екатерины Второй – при которой, так называемые «великороссы», – вчерашняя полудикая, абсолютно безграмотная «моксель», – отродясь, «от Бога!» были «великими» – во всем, везде и над всеми остальными народами.

 

Более двадцати срубов домов, в которых жили наши киевские предки, было тогда раскопано при прокладке метро, и еще не меньше, когда рыли котлован под Жытний рынок. Если бы подобная уникальнейшая находка древнего подземного города случилась в любой другой стране Европы, даже в Африке! – нет сомнения, останки домов своих предков новые поколения сохранили бы под стеклянным павильоном, как музейную экспозицию, подобную итальянскому Коллизею.

 

В колониально зависимом Киеве, где местное ссученное компартийное руководство боялось даже косо посмотреть в направлении маниакально великой московской метрополии, поступили иначе. Археологи успели лишь сделать обмеры домов и нанести на план города часть подольских улиц 10-11 века. После этого «исторический мусор» был вывезен на свалку, куда с глаз подальше. Археологическими работами тогда руководил доктор исторических наук Петр Толочко, возглавлявший Киевскую экспедицию. Заместитель директора института археологии АН УССР активным протестом вандализму не выделялся. Таким образом, своей дальнейшей научной карьере совковый ученый не мог повредить.

 

Вскоре тишайший представитель подвида украинцев maloros, слепо-глухо-немой ученый – уже академик. Сейчас это уважаемый народный депутат парламента, совершенно бесплатно переходя из одной фракции в другую, скромно проживает на одну лишь зарплату «представителя народа». Подобные метаморфозы характерны не только для многих нынешних «академиков», но и для «праФФесоров», намеренных усесться в президентское кресло…

 

Один сруб дома 10-века удалось, все же, с Подола забрать директору Переяславль-Хмельницкого историко-культурного заповедника, большому патриоту Украины Сикорскому, может, единственно и по праву носящему звание Героя Украины.

 

 

ВСЛЕД ЗА РОССИЙСКИМ БАБЛОМ ПРИХОДИТ ЮНАЙТЕД ЗЕЛЕНЬ

 

После досадной для строителей приостановки строительства метро архитекторы стали применять на Подоле и в других частях старого Киева хитрый способ закладки фундаментов. Вместо ленточных фундаментов стали забивать сваи, или сверлить грунт огромным сверлом и заливать потом бетоном. Удерживать на себе небоскребы прежние ленточные фундаменты не могли.

 

Согласно законодательству, при рытье котлована ковшом экскаватора – это был более чадящий исторические реликвии способ, – и обнаружении культурного слоя, обязательно проводились археологические раскопки. К тому же, за счет застройщика. Дура-свая забивается же вслепую, круша все на своем пути. Остатки деревянных жилищ, хорошо сохранившихся на Подоле благодаря ничтожному содержанию кислорода в обводненных грунтах, уничтожались совершенно и навсегда. Если применялись сверла, строителям было по барабану, никто не всматривался в отвалы вывозимого со стройплощадки грунта. А если и замечали какой-то исторический обломок, поглубже – с глаз долой – засыпали его мусором. В конфликт интересов должен бы вмешиваться закон. Но чиновники з низкими зарплатами уже давно пасуют перед безусловными «аргументами» застройщиков.

 

На сваях пристроен новый корпус к протезному заводу в самом сердце расселения наших предков – у подножия Замковой (Фроловской) горы. Что там осталось под десятками забитыми сваями, никто уже и никогда не узнает. Дикарям знать незачем.

 

Кроме пришельцев-дикарей, есть же еще и киевляне, черт побери!

 

Внизу Боричего Тока, невдалеке от Почтовой площади, в «эпоху брежневизма» был выстроен бетонный прямоугольник фабрики, занимающейся огранкой якутских алмазов перед отправкой на экспорт «русских самоцветов». Пустующий промышленный корпус остановившейся фабрики, по логике возвращения Подолу его первозданности, следовало разобрать до основания. Появились донецкие брательники с баблом в чемоданах и на бесценной территории Подола «реконструировали» помещение бывшей алмазной фабрики под «Первый международный украинский банк». Этажность завода, при этом, не уменьшили, как следовало бы, а еще более увеличили. Теперь банк-красавец – прости Господи! – помпезного архитектурного стиля «мы, блин, – донецкие!», доминирует над частью старого Подола, закрывает зеленое подножие горы с Андреевской церковью.

 

Дальше пошли российские рублики-бублики. «Укрсиббанк», принявшийся сверлить землю под фундамент новостроя в историческом месте, обязался, хотя бы, сохранить фасад снесенного здания 19-века. В начале строительства злополучный фасад распилили на блоки и складировали, чтобы затем, как было оговорено, вмонтировать в новострой. «Малой кровью», надо полагать, «разобрались» банкиры с киевскими чиновниками, отвечающими за сохранение культурной среды. А эти бюджетники взяток, как мы знаем, не берут, и даже не помышляют! Оригинальный старый фасад вывезли туда же, куда вывозились останки домов киевлян 10-11 века. На свалку.

 

Когда восстанавливался разрушенный войной старый центр Варшавы, не только отдельные фрагменты зданий были возвращены на свое место, но каждый отдельный пронумерованный оставшийся в завалах кирпичик бережно старались возвратить на первоначальное место. Чем же поляки отличаются от украинцев? Главное, по мнению автора, отличие в том, что поляки находились в благотворных, культурных росимперских объятиях значительно меньше, чем украинцы. Вытравить чувство собственного достоинства у европейской нации поляков «собиратели русских земель» не успели.

 

Контора «Заповідник „Стародавній Київ», с интеллигентными, с виду, сотрудниками во время строительства грандиозных оффисов «Первого международного украинского банка» и «Укрсиббанка» находилась всего-то в двух минутах ходьбы от кричущего нарушения исторической застройки Подола.

 

Американ-стейсовцам в уродливой ситуации уничтожения Старого Подола сам иудо-американский бог велел подсуетиться. Гражданин США и Израиля, наш земляк, ныне весьма приличный господин, но все еще с «подольским акцентом», оригинальным образом решил возвратиться на родину таких же вполне культурных своих предков. Между улицами Братской и Набережно-Крещатикской на месте гаража Киевэнерго, склада Подольского универмага и единственно сохранившегося здания после пожара начала 18-го века американо-израильский гость собирается возвести жилищно-оффисный комплекс. Ворона принесла его название – «Хилтон». Первоначальное решение рыть котлован для подземного гаража в несколько ярусов проектанты благоразумно отменили: вдруг, натолкнешься на подземный Киев! И археологи остановят стройку. Теперь гараж будет строиться в один подземный ярус, а это всего в 4-5 метров глубины, а не, – чур-чур! – десять метров, где можно застройщику обломать свои зубы о древний Киев.

 

Огромную девятиэтажную домину, где запланированы квартиры от 200 до 600 кв.м., а вплотную к ней большущий шестиэтажный дом, собираются возводить невдалеке от линии метро, где была найдена часть хорошо сохранившихся с княжеских времен подольских улиц. Сердце наше – древний Подол – будут сверлить тридцатиметровыми(!) сверлами, или забивать, вдавливать в него сваи. Никаких пауз в строительстве для проведения тщательных археологических исследований не запланировано. И звездно- полосато-давидовый блудный подольский сын поселиться, – таки да! – в двух уровневой квартире, – а что такое? другим, так можно, а нам, так нельзя? – в наглейшим образом возведенных апартаментах на вырванном из сердца древнего Киева куске заповедной территории.

 

Бывалые люди говорят, остановить процесс разрушения украинской истории не смогут ни господин Томенко – вице-премьер гуманитарий, ни господин Ющенко – самый «гуманный» из трех президентов горе-Украины нашей. Про позицию мэра Киева Омельченка, влюбленного в профессиональный бокс и железобетон, впадающего в истерику при виде зеленых насаждений, говорить не будем. О мертворожденных «будівельниках», если нельзя сказать хорошее, молчат. Как на похоронах. Убивать их при рождении не догадались, сейчас это уголовно наказуемо.

 

…Недавно отправленный в отставку подольский удельный «боярин» Романюк успел подписать «америкэн-земляку» с кучей бабла зеленого цвета разрешение на строительство. Не возражают и другие ответственные чиновники из других ответственных ведомств. Надо полагать, немало инвестировал будущий владелец ново-княжьих апартаментов непосредственно на счета рай.гор.администраций? О других «инвестициях» помалкиваем, не присутствовали. Все та же ворона сообщила о нескольких уютных квартирках в жилой части «Хилтона», по договоренности между умными людьми предназначенных скромным киевским чиновникам, либо их родственникам с незаметными фамилиями.

 

 

 

ЦИВИЛИЗОВАННОЕ РЕШЕНИЕ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

 

На отведенном под строительство участке Подола необходимо провести глубокие археологические исследования. Для этого понадобятся немалые средства, но нельзя экономить на имидже страны, после колониальной зависимости от евроазийской империи, с трудом пробивающейся на свое место в культурной Европе. Если же к большой радости застройщиков культурный слой 10-го века не обнаружится, или окажется не столь значительным, затраченные на раскопки средства переложить на смету строительства «Хилтона», или иного подобного новостроя.

 

Если же предположения историков и археологов оправдаются, в чем автор нисколько не сомневается, и на десятиметровой глубине окажется хорошо сохранившийся фрагмент застройки древнего Киева, логичным завершением станет создание на этом месте, в центре украинской цивилизации музейной экспозиции мирового значения. Подобные экспозиции имеются в Великобритании и в скандинавских странах.

 

Аппетиты бессовестных застройщиков, безродных архитекторов, строителей-разрушителей, – им патронирует киевский мэр, – должны поубавиться хотя бы в этот раз за все годы издевательств над сердцем Киева – его заповедной частью.

 

Георгий Бурсов, журналист, в четвертом поколении подолянин.

 

Напишіть відгук