ЕДИНОЖДЫ ПРЕДАВ…

День Свободы воспринимали по-разному. Отношение каждого зависело от того, добровольно ли стал гражданином. Для тех, кто против его воли только именуется «гражданином» независимой Украины, этот день презираем. 

Центром «отказников» от Украины и ее независимости была площадь перед обкомом компартии в Симферополе (крымский парламент). Что поделаешь? Не существует гуманных методов, чтобы мягким шлепком или за ухо поставить на место «ненавистников» всего украинского. Расстреливали большевики. Мы же, демократы, молча вытираем плевки, пока трехцветные насекомые-паразиты естественным образом не вымрут.

Накануне три телеканала приняли участие в изготовлении «интервью Ющенко». Как и раньше, телезапись велась в «бункере». На менее яркие заменили лампы подсветки витражей, изображающие «солнечный свет». Окна в «бункере Ющенко» по-прежнему оставались наглухо закрытыми от окружающего мира.

Самолюбование Президента было основным месиджем его беседы с журналистами. И чудо-политтехнолог ничего бы не смог предпринять. Такими хорошими, и красивыми, и умными мы уродились! 

Мероприятие в «бункере» совпало с возвращением на сцену профессора Михаила Поплавского. «Театр Поплавского» собрал во дворце «Украина» четыре тысячи неистово аплодирующих зрителей. Мероприятию в «бункере» рукоплескали его непосредственные участники и организаторы. И, все же, было нечто общее, роднившее настоящего профессора Поплавского с настоящим Президентом Ющенко.

Новая укладка волос у гаранта Конституции зеркально была схожа с хохолком на голове у воспитателя верок-сердючек. Может, хитруган Поплавский поделился с Ющенко своими дипломированными зверь-стилистами? Чего не сделаешь ради процветания «пекарни вареничной культуры»!

Ющенко обладает достоинством первых президентов Украины – стойко не краснеет. Говорил о «самоедстве в помаранчевой команде» как о том, к чему не имел и не имеет малейшего отношения:

- Я жалею о том, что произошло в отношениях между участниками помаранчевой команды.

Отстраненно, как небожитель. Будто все уже позабыли «президентский бараний рог», которым тот уперся в очевиднейшее лидерство БЮТ по результатам выборов. «Не бывать ей Премьершей, делайте, любі друзі, что хотите!». Месяц после парламентских выборов Виктор Ющенко «выламывал руки» Юлии Тимошенко, чтобы та отказалась от премьерства. Сразу не вышло, только через девять месяцев работы в Кабмине команды Тимошенко представился случай Президенту окончательно развалить помаранчевую команду.

- Я был, есть и останусь душой в помаранчевой команде, – заявил вчера Ющенко.

С каждым днем все очевиднее, что, как таковой, «команды» нет. Та команда, где он был «душой», – покойница. Тление останков стало необратимым. Что явственно проявилось на втором этапе съезда НСНУ. Если Ющенко настаивает, что он – «душа», то сия субстанция давно улетела на небеса, скорее же – опустилась в преисподнюю. 

Вообще-то, по большому счету (помаранчевому счету) душа – женского рода.

Крайнюю степень самолюбования проявил Президент Виктор Ющенко, когда упомянул в беседе о безымянных лидерах помаранчевой революции: «Стояли за моей спиной». Заметьте, не рядом со мной! Не плечом к плечу! 

Малоутешительный диагноз. Особенно, если вспомнить сцену, когда Юлия Тимошенко буквально тащила, выталкивала «душу революции» на трибуну к микрофону в самые ответственные часы и секунды. Тогда «душа» чуть ли не… скажем так, уже созрела для проявления своих основных качеств – мягкотелости, нерешительности, поступливості.

Мало того, что не прямой эфир, еще и монтаж. Ролик с «беседой Президента с журналистами» был дописан, улучшен в финальной части. Глядя на монитор – текстовую подсказку – Президент прочитал несколько хороших фраз, приятных на слух. Чтобы оставить хорошее впечатление.

Стараются помощники, наше им большое сочувствие. 

Помните историю французского писателя Сирано де Бержерака?

Полюбил Сирано прекрасную даму. В это же время за дамой ухаживал некий красавец, обделенный умом, что и путного слова не мог выговорить. Самой эрогенной зоной у дам семнадцатого века, впрочем, и сейчас, является слух.

Писателю за словом не было нужды лезть в карман, Сирано отправлял любовные послания прекрасной даме, а тупой красавец выдавал их за свои. Дама обольстилась «таким красивым и таким умным» болваном, что когда подмена раскрылась, была страшно опечалена.

Обращение Президента к народу, траслируемое в День Свободы, писал талантливый «сирано» (спичрайтер). Без капли преувеличения. Когда шла запись, Виктор Ющенко без заминки хорошо озвучил отлично составленный текст. Помогал ему в этом все тот же помощник больших украинских политиков – телемонитор. 

Только дважды за все обращение к народу вместо по-украински грамотного слова «зростання» Ющенко по-сумски сказал «ріст». Вероятно, подвела техника, в это время на текстовом мониторе был сбой.

Виктор Ющенко, впервые за время, прошедшее с отставки Премьера Юлии Тимошенко, произнес в эфире ее имя! Можно только представить, сколько стоило усилий «сирано-спичрайтеру» уговорить непоступливо-принципового Ющенко произнести любимое заодно с регионалами и примкнувшими «komunisto-socialisto» имя Юлии Тимошенко. Неотступно преследующее его, что и супруга возревновала, когда в беспокойном президентском сне, покрываясь холодным потом, вскрикивая и поднимая в ружье охрану, произносит его.

 … На десерт «Телептичка» вспомнила анекдот, забавный, и, главное, не политический.

Вокзал. На чемоданах сидят в ожидании поезда звери: львы, бегемоты, медведи, лисицы… В зал ожидания вбегает заяц и «страшным голосом» кричит:

- Звери, кто взял мой чемодан?! Признавайтесь, не то будет так, как вчера!!!

Медведь испугался, достает лапой из-под скамьи чемодан зайца и вежливо его спрашивает:

- А что было вчера?

- Вот так же кто-то из зверей украл чемодан… и не отдал. 

Виктор Андреевич Ющенко! Несмотря на появившегося у вас очень талантливого «сирано-спичрайтера», а также ваше умение хорошо зачитывать тексты, так как вчера уже не будет! Прекрасная Дама Украина уже разобралась, кто настоящий автор и чего автор. А кто – ретранслятор. Сначала для Дамы это было тяжело сознавать, но из шока разочарования наша Украина уже выходит. Верит в большую и настоящую любовь.

То-то еще будет.

Но не так, как вчера!                

2006г. «ОБОЗРЕВАТЕЛЬ»

 

Напишіть відгук