Статья «враг народа» остро необходима в Уголовном кодексе Украины

 

Моя теща  работает в одном из киевских детских санаториев.  Она не только педагог со стажем, но еще и носитель устаревших моральных ценностей. Однажды она пришла с работы в удрученном состоянии. Для ежегодного профилактического осмотра начальница собрала с каждого сотрудника по 80 гривен и через пару дней принесла справки о том, что все взрослые, работающие в специальном детском учреждении, здоровы. Для родителей больных ребятишек и многочисленных важных инспекций бумажки с гербовыми печатями провозглашали: угроза малышам подхватить дополнительную инфекцию от учителей, медсестер и нянечек отсутствует.

 

Не так давно в Нежинском специнтернате умерли дети, как выяснилось из заключения с гербовой печатью, от элементарного насморка, воспаления верхних дыхательных путей. Сотрудники тамошнего интерната проходили профилактический медосмотр таким же образом, как и их коллеги из столичного детского учреждения? А работники пищеблоков в школах, откуда с отравлениями детей вывозят десятками, профосмотры проходят как надо, или по описанному выше способу?

 

Каждый день мы даем взятки. В поликлинике, ЖЕКе, родильном доме. Милиционеру – за превышение скорости, нянечке – за вынесенное судно, преподавателю – за подпись в зачетке. Жизнь упростилась, скажут те, кто помнит советские времена и стыдливо прячущую глаза  (от преподнесенной шоколадки) молоденькую медсестру стационара, безболезненно делающую уколы.  «Сколько надо дать?» спрашиваем мы друг друга, собираясь к паспортисту,  на родительское собрание или… тьфу-тьфу-тьфу…  в суд. Взятка – это благо или порок, тихим шепотом спрашивает наша совесть, когда мы, фальшиво улыбаясь, суем конвертик,  чтоб не стоять в очереди, не общаться с бюрократом, или не лишиться печени вместо аппендицита.

 

«Какая в этом году такса на техосмотр автомобиля? Ты смотри, подорожало! А штрафы он с половины списывает?». Мой родственник недавно проходил ТО. Все как всегда: позвонил знакомому сержанту Петренко. У того расценки в валюте не меняются уже несколько лет. Да вот незадача – медицинская справка нынче другого образца нужна. Родственник-автолюбитель голову повесил, а сержант тихонько говорит ему: «Там за углом ларьки стоят».  Через пять минут на лобовом стекле красовалась заветная бумажка, а кошелек стал тоньше еще на 200 гривен.

 

Сможет ли очередной министр МВД Анатолий Могилев «искоренить», «пресечь»,  «уничтожить»? А мы, на самом деле, хотим, чтобы министр искоренял, пресекал и уничтожал? Ведь нужно будет снова изучать правила дорожного движения,  выстаивать в очередях к окулисту и на флюорографию, при очередном техосмотре по полной программе оплачивать за два года налихаченные на дорогах штрафы. Это мы уже потом будем возмущаться несущимися по трассе отмороженными ублюдками, холодеть от милицейских сводок и сопоставлять количество ДТП со смертельным исходом в европейских странах и у нас.

 

В онкологическом центре осмотрели женщину средних лет и говорят ей: у вас рак, нужно немедленно оперировать. Женщина сидит в коридоре, молчит, удрученно опустив глаза. Спрашиваю ее:

 

- Вы будете ложиться на операцию?

– Нет, не буду…

- Боитесь?

- Нет.

- Так почему же?

 – У меня нет денег на операцию… и на лекарства …

 

Этот конкретный случай с отказом больной от спасения только на первый взгляд  не имеет прямого отношения к системе взяток во всей стране. Мне до сих пор не по себе, что тогда не предложил хоть какие-то деньги  незнакомой женщине. Возможно, оттого, что крышующиеся милицией профессиональные попрошайки  в «спецодежде», даже с намалеванными синяками «от недоедания» под глазами приучили меня проходить мимо. Это ничтожное объяснение, и ничтожное мое оправдание. Но мне ли корить себя? Или кому-то другому должно быть стыдно за ту женщину, что не вписывается в нашу привычную систему взяток?

 

С ньюс-мейкерами мне повезло! Еще один, мой одноклассник, сейчас предприниматель и владелец набора охотничьих ружей,  в милицейских протоколах пишут: «огнестрельных средств повышенной опасности». Проходил очередную перерегистрацию в разрешительной системе МВД. Нужно было угробить два-три дня своего рабочего времени. При этом, заплатить 300 гривен за медосмотр. Приятель мой не готовился к отправке в космос, но в поликлинике ему нужно было сдать абсолютно все анализы, пройти десяток кабинетов, включая кабинет психиатра. Зачем это все занятому человеку? Отдал милиционеру-разрешителю те деньги. А тот, выпуская его на большую дорогу охоты, строго предупредил: «Хорошо запомни  вот этот адрес. Здесь ты  проходил медосмотр и получил положительное заключение».

 

Хорошо, что моему приятелю психиатр не нужен – вполне адекватный  и со стойкой, уравновешенной психикой. И не подумает стрелять из двух стволов крупной картечью в соседа за то, что тот громко включил музыку.

 

Вам еще не надоело слушать на митингах и с парламентской трибуны призывы к справедливости? Послушайте меня. Как гражданин своей страны  предлагаю в Уголовный кодекс Украины внести новую статью, карающую за «антигосударственные преступления». Нарушители правил получения медицинских заключений, иные фальсификаторы документов,  сейчас редко осуждаемые по мягким  статьям «должностных преступлений», впредь должны квалифицироваться, как особо опасные государственные преступники – «враги народа».

 

Наказание «врагам народа» –  приснопамятные «10 лет без права переписки». Не потребуется и года после применения судами  новой статьи Уголовного кодекса, чтобы мы все – погрязшие в  коррупции ради сиюминутного блага своего -  стали преображаться. Не потребуется  и одного месяца, чтобы  мелкие и крупные взяточники плюнули  в свою прожженную коррупцией душу, да решительно стали жить иначе («без права переписки» – это уже реально не жизнь). После прямых телевизионных трансляций из залов судебных заседаний не пройдет и недели, когда у всего нашего славного народонаселения засвербит под лопатками. Так происходит с грешниками, отступившими от своих грехов  при  внезапном прорезании  у них за спиной ангельских крылышек.

 

Вам показалось это шуткой? Черным юмором? Предложите свой вариант. Я перебрал их несколько. Все пути развития человеческого общества упирались в один тупик. Название ему homo sapiens – человек разумный. Разум свой божье создание тысячи лет употребляет, как в обход племенных сородичей набрать сверх общественной нормы душистого сена  в свою персональную пещеру. Или, как, дав взятку заместителю мэра, обойдя в очереди безимянного инвалида чернобыльца, получить бесплатную квартиру. Как  в большой букет на чей-то VIP-юбилей надежно засунуть пятьдесят тысяч долларов, чтобы во время подношения красных роз – цветов любви – на виду у всех гостей случайно «зеленые» не выпали. Или как быстренько рассовать пакеты с баксами, кому нужно, чтобы насмерть сбитый твоим автомобилем на пешеходе пятнадцатилетний паренек в акте судебной экспертизы оказался в стельку пьяным с «4% процентами алкоголя в крови». Сам виноват алкаш, что упал под колеса!

 

Удобные сейчас для всех нас взятки – это плохо, очень плохо. Значит,  мы живем одним днем, не задумываясь, что можно жить иначе. Комфортное пребывание в системе взяток обязательно закончится. Наступит горькое протрезвление, не зависящее от того, поймают за руку завтра, или не поймают никогда.

 

P.S.

Только вот к кому применять «расстрельную» статью – к тем, кто вынужденно(?!) берет взятки или к тем, кто вынужденно(?!) их дает. Хватит ли мест в камерах, зонах, а там, не за горой, в концентрационных лагерях? Увы, этот эпизод уже был в нашей отечественной истории, мы знаем, как он закончился. Более того, мы видим, чем он закончился.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Напишіть відгук