ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ДЬЯВОЛУ




classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui>




 

Вблизи Фроловского женского монастыря найдены три женских трупа. Подозрение упало на сатанистов.

 

Мне нужно было сфотографировать персонажа своего очерка. Нам с ним было неуютно, когда через заросли кустарника и крапивы продирались к полянке над обрывом, оттуда открывался вид на Фроловский монастырь. Возвращаясь обратно, почувствовали неприятный запах. «Возможно, это дохлая кошка в кустах. Не исключено, что попахивает человечинка», — предположили мы.

 

Через неделю получаю информацию «из первых рук»: источник неприятного запаха находился в кустах, в 3-4 метрах от той полянки, где мы фотографировались.

 

 Источник «Ведомостей», пожелавший не называться, совершенно конфиденциально сообщил: 21 июня подростки, «расслабляясь» в зарослях Фроловской (Замковой) горы — в сотне метров от женского монастыря, обнаружили мертвое тело без головы, о чем сообщили в милицию.

 

Эксперт-криминалист определил: тело пролежало больше недели, при предварительном осмотре на нем не обнаружено следов насилия. Кисти рук обглоданы, предположительно стаей обитающих на Фроловской горе собак, днем спускающихся в мясные ряды на Житний рынок за костями. На руке убитой были остатки «феньки» — браслетика из цветных ниточек и бисера. Следов изнасилования при предварительном осмотре не обнаружено. 22 июня два десятка милиционеров Подольского райотдела провели прочесывание горы. Был найден обглоданный человеческий череп и отправлен в бюро судмедэкспертизы на идентификацию. Невдалеке от места обнаружения трупа нашли женские трусики. Найденное накануне мертвое тело было в застегнутых джинсах, но без трусов. Позднее было установлено, что убитая — 15-летняя девушка, разыскиваемая с 13 июня. Также было установлено, что девушку видели в компаниях тусующихся подростков на майдане Незалежности и на Подоле.

 

На Андреевском спуске сразу наткнулся на молодых людей, сосредоточенно что-то обсуждающих. Их сегодня вызывали в милицию, на Хоревую, 20. Спрашивали, не знают ли что-либо о пропавшей девочке. Не знают ли, где находится Антон по кличке «Рыцарь»? Удалось разговорить одну тусовщицу. Вот что узнали «Ведомости». «Рыцарю», Антону, 28 лет. Здесь он давно тусуется. Симпатичный, меняет подруг, никто не обижается. На вопрос, способен ли «Рыцарь» на убийство, девушка ответила, что хотя у него бывают нервные срывы, вызванные чьей-то агрессией по отношению к нему, но он всегда горой стоит за девушек. Любит выпить и всегда защищает слабых. К тому же он не сатанист, а толкинист (английский писатель Дж. Толкиен автор романтических рассказов для детей. — Авт.), из тех ребят, которые проводят рыцарские турниры, потому и кличка — «Рыцарь». Бывшая подруга Антона поделилась интимом: «Как мужчина, он всегда был без проблем».

 

Девушка также рассказала, что в Киеве много сатанинских организаций, у которых практикуются жертвоприношения. «С виду сатанисты похожи на нормальных людей. Но среди них есть один человек, с которым страшно общаться», — продолжила девушка. Возраст сатанистов от десяти до тридцати и более лет. «Те, кто серьезно занимается сатанизмом, не лазят по Зеленому театру, по Андреевскому спуску, не тусуются на майдане.

 

— У меня, кстати, есть подозрение на Жорку, — вдруг добавила девушка. — Это тот самый сатанист, общаться с которым мне страшно. Жорке 20-21 год. Антон («Рыцарь») работает грузчиком, а Жорка неизвестно чем занимается.

Положительную характеристику «Рыцаря» со стороны его вчерашней подруги нельзя было воспринимать всерьез. Также «перевод стрелок» на «страшного Жорку», скорее всего, был субъективным.

 

Суббота, 24 июня, майдан Незалежности, околофонтанная тусовка в районе столба с архангелом Михаилом.

 

Авторитетный на Майдане сатанйст «Черт» (мефистофельская бородка, черные очки, пятиконечная звезда со скелетом на шее, гитарист-профессионал) увлечен сатанизмом как философией. Уверял, что настоящие сатанисты никогда не проливают чью-то кровь. Так повелось в народе, что все мерзости приписывают сатанистам. Сатанизм — это религия, мировозрение, философия со знаком минус, — продолжал «Черт». — Антипод любой религии, как например христианства. Жертвоприношениями сатанисты не занимаются. Те отморозки, что кровушку пускают, никакого отношения к сатанистам не имеют. Это дьяволопоклонники.

 

И тут «Черт» выдал важную для моего расследования информацию: «Милиция ищет «Рыцаря» уже полторы недели». Получается, ищут его не три дня, когда было обнаружено обезглавленное тело на Фроловской горе, а со дня пропажи девочки. На тусовке около фонтана мне назвали имя другой девочки. Она исчезла якобы 12 июня. Совпадение, или речь идет об одном и том же преступлении, с одной и той же жертвой?

 

Понедельник, 26 июня. Иду в Подольский райотдел милиции. Петр Николаевич, начальник следственного отдела районной милиции, услыхав мой вопрос о найденном на Замковой горе трупе девушки, направил меня к начальнику уголовного розыска райотдела Сергею Павловичу. Тот молча выслушал мой монолог о бесхозной Замковой горе и найденных на ней женских трупах. В кабинет заходили и выходили из него сотрудники милиции, все указывало на непрекращающуюся текучку уголовных дел, оторваться от которых для ответов корреспонденту не хватало времени. Но когда в его кабинет зашла эффектная высокая блондинка в лейтенантских погонах, начальник угро сразу подобрел и вкратце ответил на мои вопросы.

 

— Гора действительно бесхозная. Вблизи в развалинах живут бомжи. Еще до убийства девочки был найден труп женщины. Тогда констатировали смерть, наступившую без применения насилия. А самый первый труп из тех трех — с явно криминальным почерком. Дело пока не раскрыто.

 

Спрашиваю о «Рыцаре» Антоне. Сергей Павлович отвечает, что всех, с кем встречалась убитая девочка, уже разыскали и опросили. Работали день и ночь, невзирая на то, что вчера, в воскресенье, был День молодежи. Из опрошенных никто не причастен к убийству, в том числе и ранее подозреваемый «Рыцарь».

 

Начальник криминального отдела Подольского райотдела милиции Киева еще уверял меня, что три женских трупа на Замковой горе между собой ничем не связаны.

 

С чем, в таком случае, связаны трупы в центре столицы Украины? Когда из прилегающих урочищ Кожемяки и Гончары были отселены старожилы Киева, а также переведен в другое место милицейский питомник служебных собак, центр Старого Киева превратился в запущенную, заросшую территорию. С тех пор как закрыли «радиоглушилку», на Замковой горе не увидишь милиционера кинолога  со служебной собакой, совмещающего приятное с полезным. Тогда собаководы в погонах и с оружием выгуливали овчарок, патрулируя саму гору и прилегающую к ней территорию. С милиционером сталкивалась убитая девочка, его уже разыскали и опросили. Работали день и ночь, невзирая на то, что вчера, в воскресенье, был День молодежи. Из опрошенных никто не причастен к убийству, в том числе и ранее подозреваемый «Рыцарь».

 

Начальник криминального отдела Подольского райотдела милиции Киева еще пытался уверить меня, что три женских трупа на Замковой горе между собой ничем не связаны.

 

Скажите пожалуйста! Милиция сейчас занята патрулированием более важных участков, как, например, элитного района на Печерске, и потому с начала 2000 года появилось три женских трупа на Замковой горе?

 

Георгий БУРСОВ

«ВЕДОМОСТИ»

 

КИЕВСКИЕ ВЕДОМОСТИ №139(2068) 27.06.2000

 

Напишіть відгук