ВЗГЛЯД В НЕБО








Из множества свидетельств, подтверждающих, что Иисус Христос — не мифическая личность, большинство — мистификации христиан-фанатиков ранних веков, правдами и неправдами распространявших среди грешного человечества Евангелие.



И только одно материальное свидетельство — так называемая Туринская плащаница — говорит со скептиками языком фактов. Даже убежденные атеисты согласились с фактом существования две тысячи лет тому назад в Палестине человека, распятого на кресте. Исследователи подтвердили: после смерти от этого человека необъяснимым образом остался на льняном полотне, в которое было завернуто его тело, отпечаток, не подвластный времени и огню, кипячению в масле и воде.



Свое имя Туринская плащаница получила по названию города в Италии, где она хранится в колокольне кафедрального собора с 1578 года, после странствий по Азии и Европе. Она представляет собой полотно прямоугольной формы длиной 4 м 36 см, шириной 1 м 10 см, вытканное вручную из чистого льна золотистого цвета. Масса плащаницы — около 2,25 кг.
Благодаря исследованиям, в которых были использованы последние научные достижения, теперь достоверно известно, как выглядел человек, лик которого запечатлен на Туринской плащанице, во время казни и после снятия с креста. Эксперты подробно восстановили не только его облик, но и этапы казни.

Согласно данным исследователей плащаницы, у Иисуса было анатомически идеальное лицо с тонкими чертами, небольшие царапины и родинки на коже. По меркам людей того времени, он был высоким — примерно 178-180 см. По этническому типу — семит-сефард. Волосы длинные, прямые, спадающие на плечи, сзади заплетенные в косичку, борода раздвоена. Возраст — от 30 до 45 лет.



По оставленным на полотне следам крови и лимфы эксперты-медики определили, что менее чем через 40 часов после смерти все процессы, которые неизбежно происходят в мертвом теле, прекратились. Отделить от мертвеца приклеенную застывшей кровью ткань, не нарушая целостности сгустков засохшей крови, физически невозможно. Тело же распятого человека было отделено от ткани без нарушения ни одного из множества сгустков крови. С точностью была установлена группа крови — 4-я, самая древняя группа человеческой крови. И еще одно подтверждение того, что названо чудом: пятна крови оставлены на плащанице еще до появления на ней образа человека. Остывшее мертвое тело оставило отпечаток на запачканной кровью ткани посредством неожиданного излучения энергии, о физическом характере которой сейчас можно только догадываться.



Медики-криминалисты с достаточной степенью достоверности, описанием подробностей, которые никого не могут оставить равнодушным, рассказали, как убивали этого человека. Били двое — один высокий, другой значительно ниже. Вначале палками по голове. Установлен диаметр палки, которой была перебита переносица. Затем за поднятые руки его привязали к вкопанному столбу и бичевали, сначала по спине, затем — по груди и животу. Судя по направлению кровоподтеков истязаемый стоял у столба с привязанными руками полусогнувшись, потом выпрямился. Каждый бич имел по пять ответвлений, отягощенных на концах, предположительно, камнями или металлическими шариками, чтобы крепче обвивать тело и рвать кожу.



На плащанице остался след, свидетельствующий о том, что на правом плече физически измученного и обессиленного человека была глубокая травма. По дороге к месту казни он несколько раз падал под тяжестью поперечной балки креста, разбил колено. Поперечина креста, на котором его затем распяли, ударяла по спине и ногам.
После истязания палками и бичами его ноги и руки были прибиты к кресту коваными квадратными гвоздями. И только после этого меч пронзил грудь распятого, пройдя через плевру и легкое, зацепил сердце. Предположительно, последнее ранение было нанесено копьем.
Так убивали человека, отпечаток которого остался на плащанице на вторые сутки после его казни.

 

 

О Туринской плащанице

Image

Дмитро Степовик (65),

доктор богословских наук,
профессор Киевской духовной академии,
доктор искусствоведения,
доктор философских наук

 

— Когда Туринскую плащаницу стали воспринимать всерьез?
— В середине XX столетия известнейшие ученые отбросили долгое время бытовавшее в научной среде мнение, что Туринская плащаница — подделка.



— Достоверность плащаницы отрицали религиозные конкуренты?
— Не только. На протяжении всего последнего столетия плащаница исследовалась более ста раз. Скептики приводили серьезные аргументы — результаты исследований на углерод-14. Это самый надежный метод определения возраста археологических находок, дата устанавливается с точностью до десятка лет. До 1988 года официальная точка зрения ученых была такой: плащаница создана между 1260 и 1390 годами. Никакого первого столетия, никакого Иисуса Христа!



Однако распятий по римскому обряду в XIII-XIV столетиях не существовало, как не существовало уже и самой Римской империи. Еще в 313 году император Константин Великий издал эдикт равноправия христианской религии со всеми остальными. Распятия на кресте были отменены.



Исследования на углерод-14 показывали столь разные данные о возрасте плащаницы (некоторые ученые даже получали результаты, согласно которым ткань плащаницы изготовлена в конце XX столетия) потому, что некорректно отбирались образцы. Они брались с нижней части плащаницы. Именно к ней прикасались сотни людей на протяжении столетий. Человеческие руки оставляли на плащанице микрозагрязнения, которые и обусловили разные результаты исследований.



Фактически первые исследования плащаницы были исследованием грязных рук, которые ее касались. Насколько мне известно, сейчас ведутся переговоры с Церковью о том, чтобы повторить исследования на углерод-14, но пробу взять с середины реликвии, там, где изображение. В этом-то и заключается вся сложность.



Ученые установили много интересных подробностей, подтверждающих подлинность плащаницы. Глаза Иисусу, согласно преданиям, закрыл Иосиф Аримафейский, когда получил у Пилата разрешение и снял распятого Иисуса с креста. Иосиф был правоверным иудеем и наложил на веки мертвого первые попавшиеся монеты, чтобы зафиксировать глаза в закрытом положении. Тяжелые монеты оставили на глазах отпечатки, которые потом запечатлелись на плащанице. Ученые определили, что это были довольно редкие монеты "лепта Пилата". Их чеканили только примерно в 30 году нашей эры. На монетах надпись TIBERIOU KAISAROS (латинская транскрипция древнееврейского языка. — Ред.) — "император Тиберий". В слове "император" на одной из монет чеканщики сделали ошибку. Сам Пилат плохо знал иудейский язык, поэтому сразу ошибку не заметили. Монеты с такой ошибкой не были известны нумизматам. После опубликования исследования Туринской плащаницы в различных коллекциях обнаружили пять таких монет. Невозможно представить, что мифические фальсификаторы Средневековья додумались использовать редкие монеты I ст., да еще с редчайшими ошибками.

— Когда впервые заинтересовались запечатленным на плащанице образом?
— В первые столетия нашей эры плащаница тайно хранилась в Иерусалиме. В начале IV столетия мать императора Константина Великого Елена (впоследствии их обоих назвали равноапостольными святыми) поехала на Святую Землю и начала отстраивать храмы на местах, связанных с Иисусом. Построила храмы в Назарете, Иерусалиме, на Сионе, где упокоилась Богородица, и в других местах. Возможно, тогда она и вывезла из Иерусалима плащаницу в Византию. А первые упоминания о пребывании на территории Византии плащаницы датируются VIII столетием. Уже тогда изображение называли образом Иисуса Христа.



Образ отображает в точности все, что написано о казни Иисуса Христа в Евангелиях. Плащаница покрывала распятого человека с ног до головы и переходила за спиной к ногам. На голове обнаружили колотые раны, следы от тернового венца; на груди, где пробито ребро, — большой исток крови. На части полотнища, закрывающей спину, следы многочисленных побоев, спина исполосована вдоль и поперек.



Черты лица совпадают с образом Христа, изображенным на иконе "Спас Нерукотворный". Это чудодейственная "фотография" еще живого Иисуса за несколько дней до его ареста и казни. Легенда гласит, что в Иерусалим пришли посланцы от царя Авгара. Тот тяжело болел проказой. Он слышал о чудесах Иисуса и послал людей с куском полотна, чтобы Иисус вытер свое лицо и руки. Иисус с посланниками не встречался, взял переданный ему платок, приложил к лицу. Когда посланцы принесли Авгару платок, тот обтер им свое тело и исцелился, следы проказы исчезли, и царь даже помолодел. На память об исцелении Авгар собирался сохранить платок и захотел его отстирать. Но платок был абсолютно чистым, следы язв куда-то исчезли. Авгар увидел на ткани образ Иисуса.



— Платок Авгара также исследовали ученые?
— Он не сохранился. Но многочисленные первые копии образа Спаса Нерукотворного послужили образцами для написания позднейших икон с изображением Иисуса Христа.
При помощи компьютерных программ ученые сделали образ Христа объемным. Открыли ему глаза, хотя на плащанице они закрыты. Сейчас можно по одной клетке восстановить живой организм. Стали сравнивать образ на плащанице с изображением Спаса Нерукотворного — они совпадали даже в мелких деталях.



— Согласно ли духовенство с тем, что многие из святых чудес — фальшивые?
— Настоящий священник будет говорить: существует такая легенда. А легенда предполагает, что так могло быть, а могло и не быть.



— Совпадает ли образ Иисуса Христа на Туринской плащанице с другими иконописными изображениями?
— На более поздних изображениях (XIII-XIV столетий) Иисусу пририсовывался горбатый нос, наносилось почернение на лицо, кучерявились волосы. То же происходило и с образом Матери Божьей, каждый рисовал ее на свой лад, придавал черты, присущие тому или иному народу. После научной реконструкции изображения лица Иисуса на плащанице видим очень красивого мужчину. Пророки в псалмах о пришествии на землю будущего мессии писали, что он будет красивее всех сынов человеческих. Так и произошло.



В Иисуса влюблялись самые красивые женщины. Известная иерусалимская блудница Мария Магдалина тоже была красавицей, влюбилась в Иисуса и пришла к нему с конкретной целью — познакомиться с необыкновенно красивым мужчиной. Он призвал ее к покаянию.



— Плащаница много раз могла погибнуть, и не только в огне. Сейчас она надежно охраняется?
— В апреле 1997 года был последний пожар в Туринском кафедральном соборе Иоанна Крестителя. Собору были причинены убытки на несколько миллионов долларов. Когда затушили огонь и вынесли из собора черный от копоти реликварий с окном из пуленепробиваемого стекла, тысячи людей, собравшихся у собора, ахнули. Открывать при людях реликварий не стали, отвезли его в бронированном автомобиле в криминалистическую лабораторию. Предполагали, что плащаницу кто-то намеревался уничтожить. Через несколько дней объявили, что плащаница цела-целехонька. Вода протекла внутрь реликвария, но ни одна капелька не упала на плащаницу. Полотно осталось сухим.
После последнего пожара плащаницу круглосуточно охраняют 50 итальянских карабинеров. Предполагают, что после признания ее подлинности кто-то очень хочет ее уничтожить.



— В мире есть материальные свидетельства, равные по значению Туринской плащанице?
— Есть чаша, из которой во время Тайной вечери пили вино Иисус и двенадцать Его учеников. Всего на несколько дней эта реликвия исторически древнее плащаницы. Утверждают, что кубок, который хранится в Испании, в кафедральном соборе Валенсии, и есть так называемый "кубок Грааля". Он отлит из золота. Когда собственники-хранители согласятся отдать его на исследование, можно будет установить, когда плавился металл, из которого он изготовлен. Последняя вечеря, после которой Иисус не принимал пищи, была скромной: хлеб, рыба и красное виноградное вино. За столом чаша ходила по кругу несколько раз. Имя одного из позднейших собственников чаши — Грааль, и чаша стала именоваться кубком Грааля. Тайная вечеря проходила в доме богатой иерусалимской семьи, поэтому неудивительно, что чаша была из золота.
Пока же единственным подтвержденным материальным свидетельством жизни и воскресения Иисуса Христа является Туринская плащаница.



— Исследования плащаницы завершены?
— Сейчас в группе исследователей работают 33 ученых из различных стран. Наиболее известен Алан Адлер, химик из Университета Западного Коннектикута в городе Дампери (США). Большой вклад внесли ученые из Сорбонны во Франции. Сенсационное открытие сделал ученый Иерусалимского университета Авиноам Данин. Он отыскал на Туринской плащанице остатки пыльцы льна и способом клонирования воссоздал цветок. Такая разновидность льна росла только в Палестине, и нигде больше в мире.



Удивительно также, что обычно со временем ткань ветшает и рассыпается. С XV-XVI столетий сохранились только отдельные образцы тканей, небольшие фрагменты. Но прошло две тысячи лет, а полотно Туринской плащаницы с каждым годом становится все крепче! Более того, она увеличивается в размерах. Когда плащаницу открыли, она была в длину на три сантиметра, а в ширину на два сантиметра меньше.



— Возможно, полотно укрепляют при помощи современной химии?
— Плащаницу охраняют тщательнее, чем любого политика или президента, манипуляции с ней невозможны. В охрану подобраны люди из разных политических лагерей, если двое вступят в сговор, третий и четвертый его раскроют. Плащаница находится за пуленепробиваемым стеклом. Поддерживается абсолютная герметизация и постоянная температура, бронированный реликварий заполнен инертным газом.



— Было время, когда Церковь начисто отрицала науку, а наука отрицала существование Бога. Насколько сейчас сблизились позиции религии и науки?
— Социологи и политики ответили на вопрос, что стало бы с человечеством, если б не было Иисуса Христа и христианства. По моделям развития событий, если бы в I столетии не появился Иисус Христос со своим учением, мир бы распался. Люди сами уничтожили бы себя, человечество исчезло бы навсегда. Идеи гуманизма, которые принесло христианство, дали толчок для развития науки, искусства, естествознания.



— Но уничтожение людьми друг друга целыми миллионами продолжается, хоть и с перерывами.
— Гитлеризм, сталинизм, другие "измы" — порождение одного корня. В их основе лежит отрицание религии и Бога. Вместо этого на пьедестал возносятся псевдоверования, созданные нравственными и моральными уродами. При этом гибнут миллионы. Человечеству еще долго идти путем духовного совершенствования.

 

 

Напишіть відгук